Ейск
10.01.2021
Общество

Эта новость вряд ли понравится ейским «типа революционерам»: в России принят законопроект о правилах проведения митингов. Он запрещает проводить митинги возле зданий экстренных служб, регулирует «прогулки оппозиции», а также разграничивает журналистов и участников акций.

Кстати же, депутаты предлагают разрешить гражданам митинговать в масках, но в случае угрозы ЧС или теракта власти смогут отменить митинг, предложив организаторам перенести его на другое время. Закон также позволит признавать публичным мероприятием так называемые «прогулки оппозиции» – массовое одновременное пребывание, передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований. Публичными акциями также смогут признавать поочередное участие граждан в одиночном пикетировании, но это будет решаться в судебном порядке.

Отдельно уточняется порядок участия в демонстрациях прессы. В частности, журналистам при исполнении запрещается непосредственно участвовать в таких мероприятиях – проводить агитацию, собирать пожертвования, а также скрывать отличительные знаки прессы. Скорее всего, журналистам при таких мероприятиях будут выдавать специальные знаки, требования к нему пока устанавливаются. Как пример, это может быть головной убор с отличительными признаками СМИ. Однако новый закон предусматривает и ответственность журналистов.

Добавим: выходы на несанкционированные митинги вместе с детьми попадают под статью УК, так что прикрываться несовершеннолетними не получится. Закон также запретит иностранное финансирование массовых акций. Кстати вводится обязательная отчетность для их организаторов об источниках финансирования. В Госдуме также рассмотрели увеличение штрафов и введение обязательных работ за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах. (источник – «RG.ru»)

Источник: Ейск.Инфо