Ейск
20.09.2021
Культура

Так современная пятилетняя девочка описала свои ощущения от первого похода в театр на детскую пьесу. Сложно что-то добавить к этому детскому взгляду. Разве что то, что быть актером театра сложнее, чем сниматься в кино. Ведь на сцене нет дублей, а весь текст приходится запоминать наизусть.

Много десятилетий назад критики предсказывали театру упадок из-за появления кино, но из года в год находятся люди, которые продолжают поддерживать традиции. В Ейске театр драмы и комедии, в том виде, в котором его знают и любят ейчане, существует уже 35 лет. Однако новое возрождение он получил после того, как в 2012 году его режиссёром стала Елена Ермакова.

– В то время как раз проходил всемирный экономический кризис, – вспоминает Елена Николаевна. – Большинству людей тогда было не до культурного досуга, а весь реквизит приходилось обновлять с нуля. Руки иногда опускались, но я вспоминала выражение «легких времен не бывает» и продолжала организовывать людей, ставить сначала небольшие сценки.

Поначалу сыграли небольшой классический спектакль «Провинциальные истории» по водевилям А, П. Чехова «Медведь» и «Предложение», В 2014 году труппа замахнулась на «Вий» Н.В. Гоголя. Получилось… С тех пор актеры стараются выступать со сцены примерно раз в месяц.

Сейчас в репертуаре Театра драмы и комедии около 10 спектаклей, в которых задействовано 82 актера от 5 до 75 лет. Подавляющее большинство актеров – простые ейчане, для которых участие в игре – это отдушина, а каждая репетиция – небольшой праздник и возможность повидаться с близкими по духу людьми.

На вопрос: «сколько зарабатываете на билетах?», художник-декоратор и по совместительству антрепренёр театра Николай Долгих с гордостью отвечает, что труппа находится на самоокупаемости. Благодаря успешному взаимодействию с директором Ейского городского центра народной культуры Александром Ивахненко, вырученных от спектаклей денег вполне хватает на покупку материалов для изготовления реквизита, костюмов и декораций, а также покрывает затраты на рекламу. А расходы здесь немалые. Чтобы выпустить 1,5 часовой спектакль требуется от 100 до 250 тысяч рублей.

По сути, Ейский театр драмы и комедии стал островком для объединения творческих людей, любящих театр. Его актеры успешно снимались в массовке и эпизодических ролях мини-сериала «Расплата» вместе с Еленой Аросьевой, Андреем Аверьяновым и звездой «Папиных дочек» Верой Тарасовой. Сам Николай Долгих со смехом вспоминает, как ему самому пришлось сыграть в этом фильме бомжа. Специалисты по гриму настолько правдоподобно создали его образ, что Николая во время съемочного процесса не узнавали даже знакомые ейчане.

Многие ребята, получив в театре первоначальные навыки актерского мастерства, поступают на общей основе в известные театральные институты. В настоящее время труппа Ейского театра драмы и комедии формально состоит из трёх коллективов разных возрастов:

  1. Народный театр драмы и комедии;
  2. Молодёжный экспериментальный театр “МЭТ-Р”;
  3. Образцовый театр Чтеца.

Впрочем, разделение лишь формальное, актеры с легкостью играют эпизодические и главные роли у своих коллег.

– Мы сами вольны выбирать темы для постановки своих пьес. В основном это, конечно произведения известных авторов, но есть и современные, на злобу дня, также много работ на патриотическую тему. К примеру, идея поставить спектакль «Рядовые» по одноимённой балладе Алексея Дударева изначально замышлялась как протест на «современное видение» от некоторых режиссёров о событиях Великой Отечественной войны. А будущий спектакль о пионерах-героях зародился в голове от случайно услышанной фразы из военного радиоспектакля «Облачный полк» Эдуарда Веркина: «Они нам должны не за то, что они у нас сделали. Они должны за то, что мы у них не сделали»

У Ейского театра драмы и комедии много работ различной тематики, жанров и направлений. Впрочем, нет смысла их все здесь описывать. Как говорится, лучше один раз увидеть, тем более, что цена билета на спектакли театра чисто символическая.

Источник: Ейск.Инфо