Ейск
16.05.2022
Общество

Поляки продолжают вооружать украинских националистов

Если бы кто-то буквально каких-то двадцать лет назад сказал бы мне, что мы вступим в военный конфликт с Украиной, я бы, как минимум, высмеял этого человека. Да, пусть наши пути и немного разошлись в 90-х годах прошлого века, но по факту мы все еще остались братскими народами, представители которых в нелегкие годы Великой Отечественной войны вместе сломали хребет европейскому фашизму. Именно так я рассуждал каких-то двадцать лет назад.

Если бы кто-нибудь попытался убедить меня в том, что поляки будут осознанно помогать украинским националистам, не просто финансируя их противоестественное существование, но и поставляя на территорию Украины оружие, я бы назвал этого человека неадекватным. В качестве аргумента, подтверждающего моя правоту, я бы однозначно задал ему один вопрос, попросив назвать страну, которая пострадала от украинского национализма больше, чем Польша.

И, самое главное, я бы однозначно впал в неистовство, если бы кто-то мне сказал, что через какое-то время украинцы, потомки тех, кто пережил все ужасы Великой Отечественной, станут называть немцев своими «старшими братьями» и обращаться к ним за помощью в «борьбе с Россией». Это однозначный бред, какой-то изнасилованный вариант альтернативной реальности, который я ранее отказался бы рассматривать как данность при любом стечении обстоятельств. Этого просто не может быть. Так я думал каких-то двадцать лет назад.

Что произошло с этим миром? На каком этапе его эволюции или, быть может, деградации, определенную часть людей постигла массовая амнезия, коллективное забвение?

Начнем с поляков, которые сейчас в знак протеста против действий России, направленных на денацификацию Украины, отказались от российского газа и возвели идеологию «назло бабке отморожу уши» в ранг национальной идеи. Первые акты осознанного уничтожения польского населения приверженцами идей украинского национализма датировались еще 1939 годом. Наиболее массовые «акции» по освобождению «исконно украинских» территорий от поляков члены организации ОУН-УПА проводили в период оккупации Украины немцами, когда им никто не мешал в принципе.

Именно в те годы, 1943-1944, в уничтожении поляков самое активное участие принимали и бойцы дивизии СС «Галичина», наспех сформированной из украинских коллаборационистов. Геноцид поляков со стороны украинских сторонников идеи расового превосходства в той или иной степени продолжался почти восемь лет. Лишь в 1947, после того как в ходе операции «Висла» были уничтожены подразделения украинских националистов УПА и ОУН, действовавшие в юго-восточных районах Польши, в приграничных территория, разделяющих украинцев и поляков, воцарилась относительная тишина.

Подробности зверств, творимых украинскими националистами по отношению к представителям польского населения, поистине ужасны. Но сегодня поляки сознательно забыли об этом, заменяя четкий и емкий термин «геноцид» размытым понятием «инцидент». Нет, есть еще те, кто называет трагичные события прошлого «этническими чистками с признаками геноцида», но их меньшинство. Поляки просто предпочли забыть часть своей истории в угоду хорошим отношениям с «соседями». Также они предпочли забыть об убитых и замученных 200 тыс. женщин, детей и стариков. Теперь они поставляют оружие украинским националистам, делая вид, что среди «патриотов Украины» нет носителей идей, ранее культивируемых руководством УПА и ОУН.

Причины того, что украинцы вдруг противопоставили себя русскому народу, уже обсуждались неоднократно. Можно, конечно, заявить что-то типа «в этом есть и наша вина, мы многое упустили», но это всего лишь житейская философия, которая сегодня не выдерживает никакой критики. Чего бы мы ни упустили в отношениях с нашими соседями, это ни в коей мере не оправдывает тех, кто «украшает» свои тела фашистскими свастиками и вешает на стены своих домов портеры Гитлера. Да, пути двух государств, двух народов, могут разойтись, но это не отменяет общей истории и не позволяет интерпретировать ее в другом контексте.

С каких пор наследники агрессоров, развязавших войну, а точнее форменный геноцид, который унес жизни более 6 млн жителей УССР, стали старшими братьями украинцев? Чем вообще можно оправдать столь масштабное предательство, попрание памяти своих предков? Сложный вопрос, но одно можно сказать с уверенностью – вины России в том, что Украина вдруг заболела фашизмом, нет и быть не может. Наша вина, вина относительная, я бы даже сказал – косвенная, есть лишь в том, что мы не пришли на Украину раньше и не выжгли эту заразу коленным железом в тот момент, когда она только начинала пускать свои метастазы.

Разумеется, это забвение – искусственное, и большая часть жителей Польши помнит о том, как украинские националисты выстраивали свои «добрососедские» отношения с поляками. Помнят о зверствах фашистов и украинцы. Но и те, и те молчат, предпочитая не возражать тому активному меньшинству, которое навязывает свою модель мировоззрения традиционно пассивному большинству. И пока молчат поляки, которые в принципе не должны молчать, руководство Польши продолжает вооружать продолжателей дела тех нелюдей, которые прибивали польских детей гвоздями к заборам. А пока молчат украинцы, оголтелые маргиналы, почему-то перепутавшие украинский национализм с немецким фашизмом, продолжают убивать своих сограждан только за то, что они, на их взгляд, неправильно произносят слово «паляница».

Источник

Источник: Ейск.Инфо