• 68.63
  • 77.97
  • 41.58
  • 9684.79
Ейск
30.11.-0001
Налоговая

С 1 января 2017 годастатья 217 Налогового кодекса  дополнена новым пунктом 70, который посвящен самозанятым гражданам. Данная норма гласит, что не облагаются НДФЛ доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ.

Важно то, что воспользоваться указанной льготой физические лица в любом случае могут только при выполнении следующих условий:

1) названные услуги они оказывают одному физическому лицу самостоятельно, без привлечения  иных работников себе в помощь;

2) налоговый орган уведомленоб осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Постановка на налоговый учет такого самозанятого гражданина производится налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания, если отсутствует место жительства на территории РФ). Однако подать уведомление самозанятый гражданин может в любую налоговую инспекцию Российской Федерации (п. 7.3 ст. 83 НК).  Уведомление  можно представить лично либо через представителя, направить по почте заказным письмом либо передать в электронном виде, заверив усиленной квалифицированной ЭЦП. При этом ФНС не выдает гражданину никаких документов, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) этой категории физических лиц(п. 2 ст. 84 НК).

Важно отметить, что доходы самозанятых граждан, которые поставлены на налоговый учетне облагаются взносами во внебюджетные фонды (подп.3 п. 3 ст. 422 НК). При этом их работодатели не должны представлять расчеты по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК).

И еще один важный момент: сведения о постановке на налоговый учет физических лиц в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Кодекса не относятся к налоговой тайне (подп. 13 п. 1 ст. 102 НК). То есть узнать, легально ли ведет деятельность самозанятый гражданин, может практически любой желающий.

Таким образом, тот, кто оказывает услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, может законно не уплачивать НДФЛ с дохода от названных услуг, если встанет на учет в налоговом органе в качестве самозанятого лица. Правда, освобождение  будет применяться всего 2 года: в 2017 и 2018 годах.

Источник: Налоговая инспекция Ейска