Ейск
16.05.2022
Общество

Россия начала отключать страны ЕС от газа

Сегодняшний день продемонстрировал всем странам, зависимым от поставок российского газа, что Москва вовсе не шутила, когда перевела расчеты за энергоресурсы в рубли. А указ президента РФ Владимира Путина не был профанацией с целью шантажа, как полагали на Западе, памятуя традиционную до этого момента нерешительность и беззубость Москвы. Досталось, как обычно, геополитическим аутсайдерам, которые активно выражали ненависть по отношению к РФ и хвастались своей независимостью. Сегодня «Газпром» остановил поставки в Болгарию и Польшу, так как эти государства отказались перевести оплату за полученный с 1 апреля газ на новый рублевый счет компании.

Впрочем, транзит газа через эти страны все еще сохраняется, но если болгары или поляки начнут промышлять незаконным отбором для пополнения своих запасов, то Москва их тут же накажет, сократив прокачку на потерянный объем. Тогда в накладе останутся конечные получатели, которые, естественно, ополчатся на Польшу и Болгарию. Так что этим государствам, учитывая глупое упрямство местных политиков, иного не остается, как создавать антикризисные штабы и попрошайничать у партнеров по ЕС или НАТО. Другой выход, причем наиболее щадящий с экономической и практической точки зрения – заплатить в рублях, – пока не рассматривается, хотя в «Газпроме» и заявили о том, что возобновление поставок возможно только после того, как будут получены средства от «Булгаргаза» и польской компании PGNiG в российской валюте.

Надо сказать, после столь очевидной демонстрации того, что может ожидать остальных участников рынка, Европа стоит на ушах. Тем более, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отключение газа может затронуть и остальных, если они последуют примеру Софии и Варшавы. А спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал активнее использовать практику остановки поставок всем, кто отказывается исполнять требование оплаты в рублях, после чего граждане начнут предъявлять претензии своим властям.

Однако причина переполоха не только в заявлениях из Москвы. Одной из причин, по которой в Европе случился переполох, стал резкий рост цен на газ. Сегодня утром после сообщений о решении «Газпрома» цены взлетели на 20% и добрались до отметки в $1390, потом, правда, слегка опустились, однако, по мнению экспертов, это облегчение последовало ненадолго. Более того, засуетились немцы, для которых прекращение поставок из России означает самый настоящий промышленный коллапс и социальные волнения. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, десять покупателей из Европы уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты в правильной валюте, четыре импортера перевели деньги.

Причем финансовый директор немецкой энергетической компании Uniper Тиина Туомела рассказала, что Германия не отказывается от оплаты газа в рублях и продолжает обсуждать эту возможность с Россией. Ожидается, что первый платеж компании могут провести в конце мая. Германии выбирать не приходится, учитывая, что в этой стране 50% импорта газа составляет российское топливо. Это огромнейшие объемы, которые незаменимы. И рассчитывать на дополнительные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в нынешних условиях не приходится, даже при всем желании расстаться с грандиозной суммой (известно, что этот вариант топлива влетает в копеечку по сравнению с трубопроводным газом).

Во-первых, уровень добычи резко нарастить невозможно, поскольку это долгосрочный процесс. Существующие в Европе заводы по переработке СПГ, как и принимающие регазификационные терминалы, уже работают на пределе собственных сил, а строительство новых занимает от пяти до 10 лет. А во-вторых, любые проекты по замене российского трубопроводного газа потребуют многомиллиардных инвестиций. Да и переплачивать за СПГ мало кому хочется. Тем более что в Европе массовым явлением становятся закрытие промышленных предприятий и протесты. Соответственно, недовольство людей будет только расти, учитывая небывалую для Европы за последние 50 лет инфляцию, которая при повышении цен на газ только усилится. А во что это выльется – прогнозировать не трудно.

Так что многие уже согласны платить рублями, игнорируя таким образом все введенные драконовые меры против Москвы. На словах, правда, некоторые еще пытаются маскировать свои намерения. Например, австрийский канцлер Карл Нехаммер, который после сообщения о готовности Вены пойти навстречу распоряжению Владимира Путина, заговорил о том, что это фейк и его страна согласна перечислять исключительно евро. Мол, Австрия не станет нарушать европейское единство. Хотя о каком единстве может идти речь, если Венгрия и Словакия открыто заявляют о своей готовности следовать указаниям Москвы и переводить деньги на счет Газпромбанка? Впрочем, что касается согласия австрийцев, это вопрос времени. Несмотря на все пафосные заявления, Вена поступит так, как выгодно австрийскому бизнесу и обывателям, иначе придется объяснять согражданам, в чьих интересах она действует.

Источник: Ейск.Инфо